страница НОВОСТИ

Людмила Соколова представила песню "Останься", посвящённую памяти отца

_
_
В День Знаний, 1 сентября, когда даже самым серьёзным взрослым хочется ненадолго вернуться в детство, Людмила Соколова представила новую песню "Останься", которую посвятила памяти отца. Премьера красивой лирической композиции в день выхода релиза в iTunes состоялась в эфире радиостанции Милицейская Волна.
 

О своём отце Людмила Соколова рассказала в интервью одному из столичных журналов...

ПАПА И РОК-Н-РОЛЛ

Мой папа родился в Волгограде. Там его встретила моя мама. Папа пел в местной группе, они перепевали песни Beatles. Папа был большим модником для того времени, его так и называли - Александр Модный. Стрижка, одежда, манера общения, увлечения - он ловил все веяния моды и был одним из завидных женихов в большом городе. Но, влюбился и уехал из Волгограда вслед за моей мамой в Нижегородскую область.

Папа не изменял своей любви к музыке, и эту любовь постарался привить дочери, когда я родилась. Проигрыватель пластинок, катушечный магнитофон - вместе мы переслушивали множество записей, папа рассказывал мне о каждой песне, о каждом исполнителе, он был хорошо эрудирован в плане музыки и знал много интересных историй даже о тех артистах, кто был в стране малоизвестен или запрещён.  
Моя любовь к музыке началась с пластинок Пугачёвой, Розенбаума, Высоцкого, The Beatles, Space, Gianni Morandi, Tina Turner и множества рок-н-ролльных записей. Вообще, рок-н-ролл мне нравился безумно, я понимала всей душой, что это - моя музыка!

ПЕРВЫЙ ИНСТРУМЕНТ И МУЗЫКАЛЬНАЯ ШКОЛА

На 5-летие папа подарил мне маленький красный рояльчик в одну октаву. Не понятно, где он мог его достать. Такое чудо совершенно невозможно было нигде найти. Наверняка, это подарок стоил безумных денег, я понимала это уже тогда. На рояльчике училась играть одним пальцем, это был мой первый серьёзный музыкальный инструмент.

Когда мне исполнилось 6 лет, меня отдали в музыкальную школу, причём, приняли сразу во второй класс, поскольку, благодаря папе, я уже знала всю нотную грамоту. Тем не менее, школа для меня стала настоящим испытанием, она находилась очень далеко от дома. Дорога в одну сторону на автобусе занимала минимум час. И вот так, несколько раз в неделю, час туда, час обратно, целых 6 лет я посещала музыкальную школу.

Всю сознательную жизнь я пою, выступаю на сцене: детские конкурсы, школьные конкурсы, городские и региональные конкурсы. Сначала пришёл успех в рамках Вачского района Нижегородской области, потом состоялись гастроли в Нижнем Новгороде, так, шаг за шагом я продолжала традиции семьи. Папа и все его родственники пели, мама и 5 её сестёр тоже пели. Дедушка по маминой линии играл на гармони и очень хорошо пел. 

МАМА И НАРОДНАЯ МУЗЫКА

Благодаря маминым родственникам, в мою жизнь вошла русская народная музыка. Дед научил меня играть на гармони. Вообще, я об этом не часто рассказываю, но я очень хорошо играю на гармони и сегодня.

Когда я стала учиться в школе, в мой репертуар вошли песни войны. Дедушка был на войне, много об этом рассказывал. Так, я проникалась историей семьи и страны. В школе я была "тимуровцем", помогала людям, которые участвовали в Великой Отечественной. Общаясь с ними, слушая их истории, я представляла, как они пели эти песни в годы войны, воображение моё срабатывало так, что и на сцене я представляла себя на их месте. И, конечно, я всегда участвовала во всех концертах и конкурсах, посвящённых Дню Победы, вела зарницы, мне нравилось идти впереди, петь, читать речёвки. Дедушка меня всегда поддерживал, помню, он даже сшил всему классу пилотки.

ДОМАШНИЕ КОНЦЕРТЫ

Папа был дововолен, и он и дед мною очень гордились. Мама наблюдала за всем этим немного со стороны. Она хоть и не знала нотную грамоту, и не была столь серьёзно погружена в музыку, но во всём была солидарна с папой. Мы часто всей семьёй устраивали "концерты на диване": папа играл на гитаре, мама пела, я подпевала. Как правило, в репертуаре семейных концертов преобладали песни популярных ВИА, таких как Самоцветы, Верасы. Конечно, пели и песни Юрия Антонова. Я часто солировала в этих концертах, сидела за инструментом, аккомпанировала, пела. Такие приятные семейные вечера, они всегда случались спонтанно...

ПАПА И ЭЛЕКТРОГИТАРЫ

Особенным увлечением папы были электрогитары. Иногда, и на еду денег не хватало, но главной пищей была духовная - на гитары, колонки и музыку деньги находились всегда. Гитары папа делал больше для себя, ему безумно нравился процесс создания инструмента. А уж когда он играл на этих гитарах - это слышал не только весь дом, но и весь посёлок. Кстати, гитары он начал делать ещё живя в Волгограде, он делал их для местных рок-групп. Наверняка, многие гитары до сих пор хранятся в семейных архивах.

Помню, папа часто рассказывал мне, что в электрических столбах играет музыка. Они гудят, и, если прислушаться, то в этих проводах-струнах рождается очень красивая музыка. Я часто стояла у деревянного столба и слушала, как он гудит. Ловила далекие тонкие, едва уловимые ноты и мелодии, ловила музыкальное вдохновение, мне это очень нравилось!

МОЙ ГЛАВНЫЙ ПОКЛОННИК

Папа был настоящим меломаном, и собирал информацию не только о любимых группах, но и обо мне. Все вырезки из газет: где Людмила выступила, какое место заняла - у него была целая папка, посвящённая дочери, он не пропускал ни одной публикации, скупая все газеты и журналы.

Вокруг всегда все пели, и родственники и соседи и друзья. Часто собирались во дворе большими семьями и устраивали импровизированные концерты. Пели все - родные, двоюродные, дальние родственники, маленькие семьи и многодетные. Бывало, соберётся человек 40. Гармонь играет, гитара подыгрывает, все по очереди и хором поют, танцуют. В то время в маленьких посёлках люди очень любили музыку, так, наверное, до сих пор делают в Украине, там есть целые деревенские ансамбли и хоры.

ДО И ПОСЛЕ

Через какое-то время я поступила в институт иностранных языков, но с музыкой связь не теряла, а, скорее наоборот: пела, играла на гитаре, часто выступала на праздниках. Потом у меня появились дети, папа всерьёз взялся и за них, пел им песни, прививал любовь к музыке. Потом я уехала в Москву и папы не стало...

Так я перешагнула порог 30-летия. Всё, что было до 30 - во мне воспитывал папа. Всё, что после 30 - во мне воспитывала Москва и мой супруг Володя.

Воспоминания из детства помогают любить музыку по-настоящему. И эту любовь к музыке я пытаюсь привить всем окружающим своими песнями... Мне хочется верить, что вернутся те времена, когда именно музыка будет определять систему ценностей моральных и финансовых, и будет самой главной ценностью.
Людмила Соколова "Останься" iTunes > Google Play > Amazon US/UK/EU > Amazon Asia

Ключевые теги: людмила соколова, люда соколова, останься, люда хочет войти